30 نوفمبر، 2023

كلية التربية الاساسية تقيم دورة علمية عن اهمية الوسائل التعليمية بالنسبة للصفوف الدُنيا

اقامت كلية التربية الاساسية بجامعة الموصل الدورة العلمية الموسومة ” اهمية الوسائل التعليمية بالنسبة للصفوف الدنيا بالمرحلة الابتدائية” ، من ٢٨-٢٩ تشرين الثاني ٢٠٢٣.

قدمها كل من الاستاذ المساعد الدكتورة شيماء حسين علي ، المدرس الدكتورة اسماء عاصم محمد ، المدرس اميرة مصطفى مشختي ، المدرس المساعد بشائر صديق بكر والمدرس المساعد امنة علي حمزة.

تناولت الدورة شرحاً تفصيلياً لأهمية استخدام الوسائل التعليمية الفعالة في العملية التعليمية بالنسبة لمعلم الصفوف الاولى.

تطرقت الى ضرورة تحفيز الطالب للتعلم من خلال استخدام الوسائل التعليمية الفعالة ، تشجيع التعاون والعمل الجماعي من خلال استخدام الوسائل التعليمية المشتركة ، تطوير المهارات العملية من خلال إتاحة الفرصة للاستكشاف والتجربة العملية ، تعزيز التذكر والاستيعاب وتوضيح المفاهيم الصعبة من خلال الرسوم التوضيحية او النماذج او الامثلة العملية.

هدفت الى تزويد المشاركين بالمهارات والأساليب الفعّالة لاستخدام مجموعة متنوعة من الوسائل التعليمية في عملية التعلم والتدريس مما يعزز فهم المواد التعليمية سواء كانت الوسائل تقنية مثل الوسائط المتعددة أو التقليدية مثل الكتب والشرائح التقديمية.