22 يونيو، 2022

كلية التربية للبنات  تناقش الرؤية في شعر بدر شاكر السياب في رسالة ماجستير

ناقشت كلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (الرؤية في شعر بدر شاكر السياب – ديواني المعبد الغريق ومنزل الأقنان أنموذجا) يوم الأربعاء ٢٢ حزيران ٢٠٢٢.وحضر جانبا منها عميد الكلية الأستاذ الدكتورة ضمياء علي عبدالله، ومعاون العميد للشؤون العلمية ، وعدد من أساتذة القسم ..تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة فاطمة صباح منصور عسكر في قسم اللغة العربية مفهوم الرؤية – بالتاء- في اللغة والاصطلاح والفرق بينها وبين الرؤيا -بالألف- وتطرقت لمفهوم الرؤية في الفلسفة، إذ حظيت باهتمام كبير من الفلاسفة العرب والغرب على حد سواء، وعرجت لبيان مفهوم الرؤية في الفكر النقدي العربي، والفكر النقدي الغربي ، وعناصر الرؤية الشعرية، التي بدورها قُسمت بناءً على اتفاق الدارسين على أربعة عناصر هي : الانزياح ، والخيال ، والصورة ، والذاكرة ) ،وأخيراً قدمت نبذة عن سيرة الشاعر بدر شاكر السياب ، سلطت فيها الضوء على أبرز المفاصل التي لها علاقة بتشكيل رؤيته الشعرية العامة في الديوانين قيد الدراسة .ترأس لجنة المناقشةالأستاذ الدكتور فيصل غازي محمد وعضوية كل منالأستاذ المساعد الدكتور محمود عايد عطية والأستاذ المساعد الدكتور جاسم محمد حسينوبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتورة وسن عبدالغني مال الله.