5 سبتمبر، 2022

كلية التربية للبنات ورسالة ماجستير عن فاعلية بعض عناصر اللياقة البدنية

ناقشت كلية التربية للبنات بجامعة الموصل يوم الأحد ٤ أيلول ٢٠٢٢ رسالة الماجستير الموسومة (فاعلية بعض عناصر اللياقة البدنية الأساسية في تمييز طالبات التربية البدنية وعلوم الرياضة وفقا لمكونات البناء الجسمي) ،
حضرت عميد الكلية الأستاذ الدكتورة ضمياء علي عبدالله وعدد من أساتذة الكلية جانبا منها،
اوصت الرسالة التي تقدمت بها
للطالبة هيفاء هادي صالح طه في قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة
بضرورة الأخذ بنظر الأعتبار القياسات الجسمية التي أظهرت القدرة على تمييز اللياقة البدنية للطالبات ذوات المستوى العالي وذوات المستوى الواطئ وخاصة المتغيرات التي يمكن احداث تغير فيها .
وإنتقاء الطالبات أثناء الانتماء إلى كلية وأقسام التربية البدنية بالمتغيرين ( طول الجسم وعرض الصدر ) لما لهما من دور في اللياقة البدنية .
واعتماد دالة التمييز غير المعيارية للياقة البدنية للتنبؤ بانتماء الطالبات إلى المجموعة ذوات المستوى العالي وذوات المستوى الواطئ . وإجراء بحوث أخرى تتناول متغيرات يمكن أن تؤثر في التمييز للطالبات.
ومراعاة العوامل المميزة الأتية في أختيار الطالبات لكليات وأقسام التربية البدنية وعلوم الرياضة وأن نعمل على تعظيم تلك القيم كلما أمكن وهذه العوامل ( الطول – الوزن – عرض الورك –عرض الفخذ – محيط العضد – محيط الصدر – محيط الخصر – محيط الورك – محيط سمانة الساق).
ترأس لجنة المناقشة
الأستاذ الدكتور هاشم أحمد سليمان وعضوية كل من
الأستاذ الدكتور وليد خالد رجب
والأستاذ الدكتور نوزاد حسين درويش
وعضوية وإشراف الأستاذ الدكتورة غيداء سالم عزيز.