24 فبراير، 2021

كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش أقوال الإمام ابن حجر الهيتمي (ت974ه) في تفسير سور التوبة ويونس وهود .

جرت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم علوم القرآن الكريم والتربية الإسلامية بجامعة الموصل مناقشة رسالة الماجستير الموسومة
)أقوال الإمام ابن حجر الهيتمي (ت974ه) في تفسير سور التوبة ويونس وهود- جمعاً ودراسةً) يوم الثلاثاء الموافق 23/2/2021.
تناولت الدراسة التي تقدمت بها الباحثة صفا نشوان مهدي القصّار السيرة العلمية للإمام ابن حجر الهيتمي (ت974ه) ويعد من كبار علماء الأمة الإسلامية الذي عاصر عهدين من العهود التاريخية وهما: عهد المماليك والعهد العثماني وكان لذلك الأثر الكبير على حياته العلمية، التي ولّدتْ لنا عدداً كبيراً من مصنفاته التي خدمتْ الإسلام والمسلمين فقد اٌشتهر بسعة علمه وفطانته وذكائه حيث برَع ونبغ في مختلف العلوم الشريعة إلا أنّه عُرف بين أقرانه من العلماء بكونه فقيهاً ومحدثاً .
واقتضتْ طبيعة هذه الدراسة تقسيمها الى فصل تمهيدي حيث تناولتُ فيه ترجمة لحياة الإمام ابن حجر الهيتمي (رحمه الله) وعصره، ورحلته العلمية مع بيان بعض من آرائه الاعتقادية، وشيوخه، وتلاميذه، ونتاجه العلمي الذي ورّثه لنا خلال هذه الرحلة، مع بيان منهجه الذي اتبعه في التفسير، فضلاً عن منهجه في النقل عمن سبقه من العلماء، وثلاثة فصول تناولت أقواله التفسيرية ودراستها في سور (التوبة ويونس وهود).
توصل الباحث الى عدة نتائج منها: أن الإمام ابن حجر الهيتمي كان مفسراً الى جانب كونه فقيهاً ومحدثاً على الرغم من كونه لم ينفرد بكتاب تفسير خاص به، وقد أعطى لعلم التفسير أهميته، ولوحظ ذلك من خلال أقواله التفسيرية للآيات القرآنية التي جمعتُها من مُختلّف مصنفاته، وكان منهجه في التفسير متنوعاً فلم يقتصر على منهج واحد؛ فتارة يفسر بالرواية وتارة أخرى يفسر بالدراية، واعتمد في تفسيره على كثير من العلوم كعلم الفقه، وعلم الكلام، وبعض علوم القرآن الكريم كعلم القراءات، واسباب النزول، والناسخ والمنسوخ، والعام والخاص، وعلوم اللغة العربية وغيرها من العلوم التي كان لها الأثر الواضح في تفسيره، فضلاً عن أنه كان كثير العناية بالنقل عمن سبقه في مختلف المسائل التي تناولها في أقواله التفسيرية كالصحابة (رضوان الله عليهم)، والتابعين، واتباع التابعين، وكبار العلماء كالشافعي، والرازي، والروياني، والسدي الكبير، والبخاري وغيرهم من العلماء الاجلاء السابقين له .
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور حذيفة فاضل يونس وعضوية كل من ا.م.د احمد عبد الله رحيم/ جامعة كركوك ، ا.م.د عمر خليل حمدون وعضوية واشراف م.د عمار يوسف ميكائيل .