22 سبتمبر، 2021

كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش رسالة الماجستير عن النمذجة المكانية لحركة النقل بين مركز ومدن قضاء دهوك

ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة الموصل رسالة ماجستير بعنوان (النمذجة المكانية لحركة النقل بين مركز ومدن قضاء دهوك) ، يوم الثلاثاء الموافق 21/ 9/ 2021 ، حضر جانبا منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل السبعاوي عميد الكلية و عدد من تدريسيي الكلية .تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( بلال جلال بشير محمد) في قسم الجغرافية ، بناء نموذج مكاني لقياس مدى فاعلية حركة النقل للركاب والعلاقات التجارية لحركة البضائع بين مركز ومدن قضاء دهوك لعام 2021 .وتطرقت الدراسة إلى اعتماد ثلاثة مؤشرات لحدوث التفاعل المكاني ، لدراسة متوسط حجم الحركة المرورية بين مركز و مدن قضاء دهوك ، وهي كل من نموذج التفاعل والحركة وقانون جاذبية التجارة بالتجزئة ونموذج التعادل عند نقطة الانقطاع .تهدف الدراسة إلى تحليل البنية المكانية لشبكة طرق السيارات بداً من تتبع مراحل تطورها وتصنيف مساراتها ، وتحديد واقع التوزيع المكاني في قضاء دهوك ، بالإضافة إلى تقديم نموذج مكاني لتحديد أنماط تفاعل الحركة للركاب والبضائع بين مركز ومدن قضاء دهوك .تراس لجنة المناقشة :الأستاذ المساعد الدكتور أحمد حامد علي وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور سمير محو جميل ، و المدرس الدكتور أحمد طلال خضر .وبإشراف وعضويةالأستاذ المساعد الدكتور محمد هاشم ذنون .