9 فبراير، 2021

كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش قراءة وتفسير خريطة العراق .

جرت في كلية التربية للعلوم الانسانية / قسم الجغرافيا بجامعة الموصل يوم الاثنين الموافق 8/2/2021 مناقشة بحث الدبلوم العالي بعنوان (قراءة وتفسير خريطة العراق الطبوغرافية) للطالبة اسيل جمعة محمد يوم الأثنين الموافق 8/2/2021.
تناول البحث الخرائط الطبوغرافية التي تبين الأبعاد الثلاثة التي تظهر عليها تضاريس سطح الأرض وتبين ارتفاعات النقط بالنسبة لبعضها ، وتعد الخرائط الطبوغرافية من أهم أنواع الخرائط نظرا لدقتها ووضوح المعلومات التي تحتويها . وتمثل الرموز على الخرائط بعدة أشكال منها ((النقطة .الخط. المساحة))إذ تمثل الحدود بنوعيها باستخدام الرموز الخطية والمحلات السكنية والرموز المساحية والمراكز الحضرية بالرموز النقطية .
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور اسباهية يونس محسن ، وعضوية كل من أ.م.د. سحر سعيد قاسم .وعضوية واشراف أ.د. لمياء حسين علي .