10 أغسطس، 2022

كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش رسالة ماجستير عن دراسة الخصائص البصرية والتركيبية

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة الخصائص البصرية والتركيبية لأكاسيد MgO ZnO, النانوية المحضرة بطريقة الترسيب الكيميائي (CBD) “يوم الثلاثاء 9 اب 2022، حضر جانبا منها عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم ومعاونيه ورئيس قسم الفيزياء وعدد من تدريسيي الكليةتناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب مانع محمد خلف الشمري في قسم الفيزياء تحويل أكاسيد (ZnO,MgO) المايكروية الى أكاسيد نانوية باستخدام طريقة الترسيب بالحمام الكيميائي(CBD)، من هذه الأكاسيد تم تحضير أغشية رقيقة ودراسة خصائصها البصرية والتركيبية ولثلاث مراحل فصل .أظهرت النتائج إزدياد النفاذية مع مراحل الفصل للأكاسيد، كذلك تم حساب الإمتصاصية والإنعكاسية والثوابت البصرية الأخرى وإيجاد قيم فجوة الطاقة والتي لوحظ أن قيمها تراوحت مابين eV (3-2.6 ) لمراحل الفصل الثلاث.تراس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور ياسر حسين محمد وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور عبد الخالق ايوب سليمان والمدرس الدكتور محمد مجيد حميد من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي/ الدائرة الادارية والمالية وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور رعد احمد رسول.