18 أكتوبر، 2023

كلية التمريض تقيم المؤتمر العلمي الدولي السادس عشر عن التمريض المستدام

برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي وإشراف وحضور الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي رئيس جامعة الموصل ، أقامت كلية التمريض بجامعة الموصل مؤتمرها العلمي الدولي الثاني / المؤتمر العلمي الدوري السادس عشر تحت شعار “التمريض المستدام” استدامة الخدمات التمريضية في المؤسسات الصحية للمدة 18-19 تشرين الاول 2023 .

شاركت فيه جهات عديدة منها كلية النور الجامعة ، والمجموعة المتحدة لمستشفيات الربيع الأهلية ، المدينة الطبية التخصصية ، مستشفى صحة المرأة ، مركز الهيثم الاستشاري للعيون والليزر ، وشركات كروب البيني الفرنسية ، شركة ليما الإيطالية ، شركة السدل ومكتب دار الطب للمستلزمات الطبية ،وعن المراكز كانت هناك مشاركة للمركز الاوربي للعقم واطفال الانابيب وتحديد جنس الجنين وكذلك مركز روح الحياة للعقم من مجموعة الدكتور احمد الصالحي .

دارت محاور المؤتمر في اطار جودة الخدمات التمريضية في المؤسسات الصحية واعتماد الكفاءات الاساسية لكل من كوادر التمريض بالاستناد الى الاطار المعتمد واللقب المهني بنطاق الممارسة وتطوير المناهج الدراسية والبرامج التدريبية وتنشيط البحوث العلمية المتعلقة بإستدامة وتطوير الخدمات الصحية داخل المؤسسات .

تضمن المؤتمر جلسات ، افتتاحية ، وعلمية على مدار يومين بواقع 69 بحثاً علمياً منها 10 بحوث عبر الفضاء الالكتروني والمتبقي حضورياً في جلسات ناقشت تمريض صحة الام والوليد ، البالغين ، علوم تمريضية ، الصحة النفسية والعقلية وصحة المجتمع .

تمثلت اهداف المؤتمر بضمان توافر التنمية المستدامة في مجال الاداء ومخرجات التمريض وعملية التعليم في كليات التمريض وتوحيد العمل بين المؤسسات التعليمية والصحية في مجال الاستدامة .