22 يونيو، 2022

كلية الحقوق تناقش في رسالة ماجستير عن ضوابط فرض الجزاءات الادارية العامة غير المالية

ناقشت كلية الحقوق بجامعة الموصل يوم الاربعاء ٢٢ حزيران ٢٠٢٢ رسالة ماجستير عن ضوابط فرض الجزاءات الادارية العامة غير المالية/دراسة مقارنة ،حضر جانبا منها الاستاذ المساعد الدكتور وسام نعمت ابراهيم السعدي عميد الكلية وعدد من اعضاء مجلس الكلية وتدريسييها .تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب مضر نضال جارالله في فرع القانون العام الجزاءات الادارية العامة ومنها غير المالية التي تفرض من قبل الإدارة على المخالفين للنظام القانوني بموجب نصوص قانونية دون ان تكون هناك علاقة معينة تربط الاشخاص المخالفين بالادارة إذ ان المشرع العراقي لم يشير الى مصطلح الجزاءات الادارية في جميع التشريعات التي كانت قد نظمت الجزاء الاداري العام .تهدف الدراسة الى بيان ضرورة اضافة مصطلح عام الى الجزاءت الادارية وذلك من اجل تمييزها عن غيرها من الجزاءات كما ان مصطلح الجزاءات اوسع من العقوبة فالاخير توقعه السلطة القضائية فقط اما الجزاء فمن الممكن ان يفرض عن طريق القضاء او الادارة .ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور فواز خلف ظاهر وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور انس محمود خلف والمدرس الدكتور حسن طلال يونس وعضوية واشراف الاستاذ الدكتور حسن محمد علي .