29 أكتوبر، 2023

كلية الزراعة والغابات تقيم ندوة علمية عن الأدغال المعمرة وطريقة التعامل معها

برعاية الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي رئيس جامعة الموصل وباشراف وحضور الاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف عميد كلية الزراعة والغابات، أقامت الكلية ندوتها العلمية الموسومة (الأدغال المعمرة وطريقة التعامل معها) اليوم الاحد ٢٩ تشرين الأول ٢٠٢٣، في قاعة عمادة الكلية، حضرها عدد من موظفي الدوائر الزراعية في المحافظة وتدريسيي وطلبة الكلية.

تناولت محاضرات الندوة مواضيع عن الأدغال المعمرة والتعريف بها وتشخيصها وطرائق مكافحتها الخاطئةو و الصحيحة، وتسليط الضوء على نشاطات مديرية زراعة نينوى في مكافحة الأدغال.

يشار إلى أن الأدغال المعمرة لها مخاطر عديدة أكثر من الأدغال الاعتيادية وذلك لكثافة نموها الخضري وانتشاره بسرعة مما يولد تنافس شديد على متطلبات النمو وهي تتكاثر بعدة وسائل ومن الصعب مكافحتها تمتاز بقابليتها على إنتاج اعداد كبيرة من البذور التي تحتفظ بحيويتها لمدة طويلة.