10 مارس، 2023

كلية الزراعة والغابات تناقش أطروحة دكتوراه عن استجابة أصناف من الشليك للسماد النانوي وحامض الهيوميك

ناقشت كلية الزراعة والغابات بجامعة الموصل اليوم الخميس ٩ آذار ٢٠٢٣ اطروحة الدكتوراه الموسومة
“استجابة ثلاثة أصناف من الشليك للسماد المركب النانوي وحامض الهيوميك وأثره في نمو وإنتاجية الثمار”
حضرها عميد الكلية الاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف ومعاونه للشؤون الإدارية،

هدفت الدراسة التي تقدمت بها الباحثة رغد عدنان علي في قسم البستنة وهندسة الحدائق، إلى بيان مدى استجابة ثلاثة أصناف من الشليك للرش الورقي بتراكيز من السماد المركب النانوي وإضافة مستويات من السماد العضوي السائل الهيوميك في النمو والحاصل والمحتوى المعدني للشتلات.
وبينت اهم النتائج أن الأسمدة المستخدمة كان لها دور كبير في تحسين صفات النمو والحاصل خاصة عند استخدام الرش بتركيز ٣ غم من السماد النانوي وإضافة تركيز ٦ مل من حامض الهيوميك خاصة للصنفينRubygem و liberation.اوصت الدراسة باستخدام هذه المعاملات للحصول على أفضل النتائج ولغرض توسيع زراعة نبات الشليك في مدينة الموصل فضلا عن الاهتمام بعمليات الخدمة البستنية .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور نمير نجيب فاضل وعضوية كلٌّ من الأستاذ الدكتور جاسم محمد علوان والأستاذ الدكتور زهير عز الدين داؤد والاستاذ الدكتور أياد هاني العلاف والأستاذ الدكتورة وسن فوزي فاضل من جامعة البصرة وبإشراف الأستاذ الدكتور نبيل محمد امين الامام .