7 يونيو، 2021

كلية الطب البيطري تقيم حلقتان دراسيتان عن استخدامات تقنية الفلورسنت المناعي المباشر وغير المباشر لإظهار الديدان الخيطية في الأغنام وطرق تقوية دفاعات الجسم الطبيعية ونظام المناعة

أقامت كلية الطب البيطري حلقتان دراسيتان عن استخدامات تقنية الفلورسنت المناعي المباشر وغير المباشر لإظهار الديدان الخيطية في الأغنام في محافظة نينوى وطرق تقوية دفاعات الجسم الطبيعية ونظام المناعة ، يوم الأحد الموافق ٦ حزيران ٢٠٢١ في قاعة الدراسات العليا بالكلية.تطرقت الحلقة الدراسية الاولى إلى ان هنالك ٩طرق لتقوية الجهاز المناعي طبيعيا ومنها اعطاء الجسم الوقت الكافي للنوم وتناول الاغذية التي تحتوي على الدهون الحميدة واخذ المكملات الغذائية خاصة فيتامين c وفيتامين D والزنك واخذ اكبركمية من الماء لابقاء الجسم رطبا وطرح السموم من الجسم والابتعاد عن اخذ السكريات لانها تعرقل من نمو الخلايا واخذها للمواد المضادة للاكسدة .فيما تناولت المحاضرة الثانية طرق التصبيغ المتفلورة المباشرة بطريقة التصبيغ بالاكردين البرتقالية والتي اظهرت فيها نسبة مئوية ٧٥% وطرق تصبيغ بيوض الديدان الاسطوانية بالطرق غير المباشرة باستخدام عدة اللكتين _ الفلورسين ( PNA_ CONA A_RCA_ WGA_UEAI _DBA_SBA) والتي يستخدم فيها مادة اللكتين(معقد بروتيني سكري ) المرتبطة بصبغة الفلورسين المتفلورة والتي اظهرت فيها نسبة مئوية ٩٦% و تظهر فيها النتيجة بدقة وكفاءة عاليةوتعتبر هذه الطريقة من الطرق الحديثة للكشف عن بيوض الديدان الاسطوانية ..