22 يناير، 2020

كلية الطب البيطري في جامعة الموصل تبحث في ندوة لها كيفية السيطرة على الكلاب السائبة ..

تنهض جامعة الموصل عبر تخصصاتها العلمية بمهمة بحث علمي مستديم في مواضيع ذات صلة بواقع الحياة في مجتمع المدينة والتي تؤثر بشكل مباشر عليها و تجنباً لتداعياتها وآثارها اقام فرع الجراحة وعلم تناسل الحيوان في كلية الطب البيطري وبرعاية وحضور الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل ندوته الموسومة (السيطرة على الكلاب السائبة جراحياً وهرمونياً) يوم الاربعاء الموافق 22 كانون الثاني2020 في قاعة المنتدى العلمي والادبي للجامعة حضرها عميد كلية التمريض في جامعة تلعفر وممثلين عن مدير المستشفى البيطري في الموصل والمعهد التقني الزراعي وعدد من عمداء الكليات وأعضاء مجلس الجامعة . ابتدأت اعمالها بآي من الذكر الحكيم ثم كلمة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ظافر محمد عزيز رئيس اللجنة التحضيرية للندوة . تناولت محاضرة الافتتاح التي القاها الاستاذ الدكتور منير سالم طه عن (الرفق بالحيوان في الاسلام والقوانين الدولية) منح بعدها السيد رئيس الجامعة درع الندوة للدكتور عمر فيصل رئيس فريق الراحمون والذي القى بعد ذلك محاضرة عن مشروع المحمية لحل ظاهرة الكلاب السائبة مشيراً فيها الى محاور عديدة في المشروع تتلخص بأهمية استحداث هذا المشروع بوصفه احد أهم المشاريع الحضارية المعتمدة في دول العالم من أجل حصر الاعداد السائبة من الكلاب ضمن محميات ومعالجتها بشكل علمي يعتمد أسساً علمية وبحثية في تحسين انواعها في اطار مشروع يخدم المجتمع بتخليصه من تداعيات انتشارها بشكل عشوائي في المدينة وفي ناحية اخرى سيوفر مساحة خضراء دخلاً اقتصادياً مضافاً .. مؤكداً على أهمية الالتفات اليه وتوفير الآليات المناسبة لإنجاحه ..