9 مارس، 2022

كلية العلوم السياسية ومؤلف علمي جديد لأحد أساتذتها

صدر للمدرس المساعد سعد شهاب احمد الشيخ في كلية العلوم السياسية كتاب بعنوان (الديمقراطية التوافقية وانعكاسها على الأداء السياسي للنظام السياسي العراقي بعد عام 2005).يأتي هذا المؤلف في اطار حركة البحث العلمي الرامية الى البحث في العلاقة ما بين الديمقراطية التوافقية والأداء السياسي في العراق التي شكلت جدلاً علمياً واسعاً، وعَدَّ التوافقية التي اخذ بها العراق بعد عام 2003 ، والدورات الانتخابية الاربعة ما بعد عام 2005؛ جاءت كنتيجة لأسباب متعددة، وأنه مرحلة انتقالية ستزول في المستقبل بعد ان تزول الاسباب التي أوجدتها.حيث يبحث الكتاب في الديمقراطية التوافقية قد انعكست سلباً على الأداء السياسي في البلاد؛ كونها قادت الى تشتت العمل السياسي سواء على الصعيد الداخلي او الخارجي، وبالتالي يرى المؤلف أن على القوى السياسية والرأي العام العراقي؛ أن تجعل الديمقراطية التوافقية مرحلة مؤقتة للانتقال الى تطبيق الديمقراطية المتعارف عليها في الدول المتقدمة.