28 فبراير، 2023

كلية العلوم تناقش رسالة ماجستير عن تأثير دقائق الفضة النانوية على امراضية بعض الممرضات الفطرية النباتية

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (تأثير دقائق الفضة النانوية على امراضية بعض الممرضات الفطرية النباتية ) ، يوم الثلاثاء الموافق 28 شباط 2023.حضرت جانبا منها عميد الكلية الاستاذ الدكتورة هيام عادل ابراهيم ومعاونيها للشؤون العلمية والادارية ورئيس القسم وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب علي هادي حمود محمد من فرع النبات عدة محاور منها : القيام باختبار المقدرة الامراضية لعزلات فطرية عائدة إلى الانواع Alternaria و Fusarium باستخدام بذور الفجل وذبول الافرع وتبقع الأوراق، و استخدام تقنية HPLC لتحديد السموم لرواشح العزلات الفطرية اضافة الى اختبار كفاءة دقائق الفضة النانوية على امراضية الانواع الفطرية.أظهرت الدراسة نتائجاً كان اهمها: وجود تأثير لدقائق الفضة النانوية في نمو مستعمرات الفطريات الممرضة ووجود علاقة طردية بين تأثير تركيز جسيمات الفضة النانوية واقطار نمو لمستعمرات الفطروتأثيرها على الكتلة الحية للفطر ودالة الاس الهيدروجيني في الوسط السائل.توصلت الدراسة الى ان الدقائق النانوية الحيوية للكركم يمكن استعمالها كمبيدات امنة للبيئة ضد الانواع الفطرية المختلفة، مما يخفف من التحديات في ادارة المرض بخفض المدخلات من المواد الكيميائية إلى الانظمة الزراعية.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور امجد عبد الهادي محمد علي وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة جنان قاسم خورشيد رضا من الجامعة التقنية الشمالية والمدرس الدكتور علاء حميد محمد عبد الله وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة ورقاء سعيد قاسم.