17 يناير، 2023

كلية الهندسة تقيم ندوة علمية عن اثر التغير المناخي على الموارد المائية في العراق

برعاية وحضور الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل بأشراف الاستاذ الدكتور عبد الرحيم ابراهيم جاسم عميد كلية الهندسة ، اقام قسم هندسة السدود والموارد المائية في الكلية وبالتعاون مع مديرية بلديات محافظة نينوى يوم الثلاثاء ١٧ كانون الثاني ٢٠٢٣، ندوته العلمية الاولى للعام الدراسي ٢٠٢٢-٢٠٢٤ والموسومة (اثر التغير المناخي على الموارد المائية في العراق ) ، في قاعة الفرات بكلية الهندسة.حضرها عددا من اعضاء مجلس الجامعة والسيد مدير بلديات نينوى فضلا عن رؤساء الاقسام وعددا من الاساتذة والتدريسيين في الكلية والجامعة وباحثين من ذوي الاختصاص .استهل حفل افتتاح اعمال الندوة بقراءة لاي من الذكر الحكيم ثم كلمة عميد الكلية للاستاذ الدكتور عبد الرحيم ابراهيم جاسم ، تلتها كلمة مدير بلديات محافظ نينوى القاها المهندس رعد علي الحديدي ثم كلمة رئيس قسم هندسة السدود والموارد المائية للاستاذ المساعد الدكتور انمار عبد العزيز الطالب تلاها عرض فديوي عن انجازات مديرية بلديات محافظة نينوى .تناولت محاضرات الندوة مواضيع عن تغير المناخ وأثره على الجفاف والتصحر وعن مراقبة المسطحات المائية في العراق فضلا عن مواضيع تخص المستقبل المائي في العراق والاحتباس الحراري والتغيرات المناخية وسلوك الجفاف في العراق .هدفت الندوة الى تبيان أثر التغير المناخي على وفرة المياه في العراق وكيفية التخطيط لمواجهة تحديات الجفاف الناجم عن الاحتباس الحراري والتغيرات المناخية للخروج بتوصيات بهذا الشأن .