27 مارس، 2022

كلية الهندسة تقيم ندوة علمية عن واقع التقاطعات المجسرة في مدينة الموصل

برعاية الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي رئيس جامعة الموصل وحضور السيد نجم الجبوري محافظ نينوى والاستاذ الدكتور وحيد محمود الإبراهيمي المساعد الإداري ممثلاً عن السيد رئيس الجامعة والمهندس عبد الستار الحبو مدير بلدية الموصل والسيد عميد كلية الهندسة الاستاذ الدكتور بيار جعفر السليفاني، أقام قسم الهندسة المدنية في الكلية وبالتعاون مع مديرية بلدية الموصل أعمال ندوته العلمية الموسومة “واقع التقاطعات المجسرة في مدينة الموصل (الواقع والطموح)” اليوم الأحد ٢٧ آذار ٢٠٢٢،حضرها رؤساء اقسام الكلية واساتذتها.تناولت الندوة التي أقامها قسم الهندسة المدنية مديات اسهام التقاطعات المجسرة في حل مشاكل الزخم المروري وتوفير بيئة نظيفة وسعي كلية الهندسة إلى الإستماع والتفاعل وتلاقح الآراء بين المتخصصين المعنيين بهذا المجال، بوصف جامعة الموصل تكرس ابحاثها العلمية لخدمة المجتمع وتجاوز العثرات وايجاد الحلول.بحثت محاورها في أربعة اتجاهات هي التصميم الهندسي للتقاطعات المجسرة والتصميم الانشائي لها واستخدام نظم المعلومات الجغرافية في أعمالها، وكذلك دراسة الجدوى الاقتصادية والأثر البيئي لها.خرجت الندوة بالعديد من التوصيات التي تصب في إنجاح الخطط المرسومة في هذا المضمار.