24 مارس، 2022

كلية الهندسة تقيم ندوة عن تطبيقات النانوتكنولوجي

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي الاحمدي وبحضور السيد عميد كلية الهندسة الاستاذ الدكتور بيار جعفر السليفاني والسادة المعاونين ورؤساء أقسام كلية الهندسة ومدير المكتب الاستشاري الهندسي لكلية الهندسة السيد عامر يحيى جرجيس ، أقامت كلية الهندسة ندوة علمية بعنوان “تطبيقات النانو تكنولوجي في الهندسة الميكانيكية”يوم الخميس 24 آذار 2022 .تناولت الندوة استخدام تقنية النانو بشكل واسع في كثير من الصناعات الهندسية، ومن ضمنها تطبيقات الهندسة الميكانيكية نتيجة لما تتمتع به هذه المواد من صفات ميكانيكة وفيزيائية فريدة من نوعها، ادت إلى ثورة في مجال التطبيقات الهندسية المختلفة.تطرقت الندوة الى استخدامات المواد النانوية لتحسين عمليات تشكيل المعادن وزيادة كفاءة سوائل التبريد بشكل خاص في محركات السيارات وزيادة كفاءة المخمدات الميكانيكية، اضافة إلى تحسين كفاءة المحركات عن طريق بعض التقنيات النانوية وتطبيقات أخرى متنوعة في مجال الهندسة الميكانيكية.اوصت الندوة بأهمية تعزيز البحوث في هذا المجال اضافة إلى التوسع في إقامة نشاطات مماثلة.