27 فبراير، 2023

كلية علوم الحاسوب والرياضيات تناقش رسالة ماجستير عن اطار عمل للبيانات الضخمة

ناقشت كلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” اطار عمل للبيانات الضخمة المستند الى السحابة الالكترونية للحفاظ على التراث الثقافي في نينوى ،يوم الاحد 26شباط 2023، حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل ومساعده العلمي الاستاذ الدكتور منير سالم طه فضلا عن السيدة عميد الكلية الاستاذ الدكتورة ضحى بشير عبد الله وعدد من اساتذة الكلية .تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة شيماء فهد راشد أنواع متعددة من البيانات المتعلقة بالتراث الثقافي لمناطق نينوى وذلك بالاعتماد على الحوسبة السحابية.تطرقت الدراسة الى استخدام تقنيات المحاكاة الافتراضية المختلفة في السحابة مثل الأجهزة الافتراضية وحاويات دوكر.تهدف الدراسة الى تصميم وتنفيذ اطار عمل جديد للمساهمة في الأرشيف الرقمي حيث يقوم بجمع وهيكلة وتحليل البيانات الخاصة بالتراث الثقافي لنينوى من خلال شبكات التواصل الاجتماعي ومجموعة الوسائط المتعددة والمستودعات الرقمية والارشيف الالكتروني وخدمات بيانات الويب.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتورة منار يونس احمد وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور باسم محمد محمود والمدرس الدكتور فارس صالح فتحي وبإشراف وعضوية استاذ المساعد الدكتورة رواء بطرس بولص .