2 مارس، 2021

كلية علوم الحاسوب والرياضيات تناقش مقارنة كبس الصورة للتحويل المويجي والكنتوري والكيرفليت

ناقشت كلية علوم الحاسوب والرياضيات رسالة الدبلوم العالي الموسومة ( كبس الصورة للتحويل المريجي والكنتوري والكيرفليت)تناولت الرسالةالتي تقدمت بها الطالبة شهد محفوظ سليمان اعتماد طريقة كبس الصور الرقمية بقدان Compression lossy كأحد الحلول التي تعمل على تقليل حجم البيانات المطلوبة لكبس الصورة باستخدام خوارزميات التحويل المويجي والتحويل الكنتوري وتحويل الكيرفليت بإستخدام تقنية التغليف.تم تقييم اداء الخوارزميات الثلاثة لعملية الكبس باستخدام مجموعة من المقاييس، مقياس نسبة الكبس ومقياس نسبة الاشارة الى الضوضاء العظمى ومقياس متوسط الخطأ التربيعي ومقياس نسبة الاشارة الى الضوضاء ومقياس الترابط والتطابق بين الصورة الأصلية والصورة المسترجعة بعد عملية الكبس.اثبتت طريقة الكبس باستخدام تحويل الكيرفليت باستخدام تقنية التغليف أفضل النتائج للكبس حيث كانت عالية مقارنة مع الطرق الأخرى للكبس .ترأست لجنة المناقشة الاستاذ المساعد سندس خليل ابراهيم وعضوية كل من المدرس المساعد عمر مؤيد عبدالله والمدرس المساعد هدية صالح عبدالله عضواً ومشرفاً.