19 يوليو، 2024

مئة وست وعشرون جامعة وكلية عراقية في تصنيف (webometrics)

حققت مئة وست وعشرون جامعة وكلية عراقية مواقع تنافسية في تصنيف (webometrics) العالمي في نسخته الثانية للعام 2024.

وأظهرت نتائج التصنيف (www.webometrics.info/en/Asia/Iraq) تنافس ثلاثين ألف مؤسسة جامعية حول العالم على وفق المؤشرات التي تقيس الحضور الافتراضي للجامعات عن طريق مواقعها وتأشير نسبة الوضوح (50%) والشفافية (10%) وقوة وتميز البحوث (40%).

وتشهدت النسخة الحالية صعود مؤشر الجامعات العراقية بالقياس إلى النسخة السابقة حيث جاءت جامعة بغداد في صدارة مئة وست وعشرين جامعة ثم تلتها جامعات ديالى والمستنصرية والموصل والكوفة والأنبار والفرات الأوسط التقنية والقادسية والجامعات العراقية الأخرى التي أشرها الموقع الرسمي للتصنيف التابع للمركز الأعلى للبحث العلمي في إسبانيا.

جدير بالذكر أن العراق جاء في المرتبة الأولى عربيا والسابعة عالميا في تصنيف التايمز للتنمية المستدامة (Times Higher Education Impact Rankings 2024) من حيث عدد الجامعات المشاركة في نسخة العام 2024 فيما سجلت الجامعات والكليات العراقية تنافسها المتصاعد في التصنيفات العالمية الأخرى التي منها تصنيف شنغهاي للموضوعات (Global Ranking of Academic Subjects) للعام 2023 الذي ظهرت فيه جامعة بغداد ضمن تخصص (Dentistry & Oral Sciences) وتصنيف (QS) الذي تشهد نسخته للعام 2025 وجود خمس جامعات عراقية وتصنيف (Scimago) الذي تتواجد فيه سبع وأربعون مؤسسة وتصنيف (Greenmetric) الذي زاد فيه عدد المؤسسات التعليمية العراقية إلى أربع وسبعين جامعة وكلية وتصنيف RUR الذي تتواجد فيه خمس وأربعون جامعات عراقية.

*دائرة الإعلام والاتصال الحكومي*
*وزارة التعليم العالي والبحث العلمي*