30 أبريل، 2019

مركز التحسس النائي يرصد تقنياته في اعادة اعمار مدينة الموصل

برعاية الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل وحضوره اقام مركز التحسس النائي في جامعة الموصل ندوته العلمية العاشرة وبالتعاون مع شركة ارض الافراح للتطوير العقاري تحت شعار (بالتقنيات الحديثة نعيد بناء الموصل) وبعنوان (ريادة تقنية التحسس النائي في اعادة اعمار مدينة الموصل) صباح يوم الثلاثاء الموافق 30 نيسان 2019 وفي قاعة الخوارزمي جامعة نينوى .. حضرها الاستاذ مفيد يونس ذنون وكيل مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية والاستاذ الدكتور حكمت صبحي الداغستاني مدير المركز وعدد من منتسبي المركز وممثل الشركة الداعمة وذوي الاختصاص .. استهلت الندوة بتلاوة آي من الذكر الحكيم بعدها تم تكريم السيد رئيس الجامعة بدرع الندوة من قبل السيد مدير المركز وبدوره منح الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي درع الندوة الى السيد مدير المركز لتبدأ بعدها محاضرة الافتتاح التي القاها الاستاذ الدكتور حكمت صبحي الدغستاني وعلى هامش الندوة افتتح السيد رئيس الجامعة المعرض الذي اقامه المركز متجولاً فيه مستمعاً الى شروحات القائمين عليه عن اهم الخرائط الفضائية التي اعدها المركز .. تضمنت الندوة جلستين علميتين ترأس الاولى الدكتور بسمان يونس حميد ومقررية الدكتور علاء نبيل حمدون القي فيها سبع محاضرات لكل من ريان غازي ذنون وعمر عبدالله القصاب , وصباح حسين علي , ورشيد سليم عبد , وعلاء نبيل حمدون , وعبدالرحمن رمزي قبع , ومحمود احمد حسن الارديني , وفيصل جبر . فيما ترأس الجلسة الثانية الدكتور ريان غازي ذنون ومقررية الدكتور محمد فوزي عمر القي فيها ثمانية محاضرات لكل من ليث الطعان , وممتاز حازم داؤود الديوه جي وعماد هاني اسماعيل , وطه احمد الطيار , وبدر عبدالرحيم محمود اللهيبي ومهند حمدون جرجيس العبيدي , ومحمد فوزي عمر , وفارس احمد منصور ومحمد طارق حامد , وليث مال الله عزيز العكيدي و وليد يونس العبيدي , وعمر نبهان عبد القادر وطه حسين السالم .. القيت بعدها توصيات الندوة والمقترحات .. مواضيع الندوة كانت ضمن اربع محاور هي دور التقنيات الحديثة في اعادة اعمار مدينة الموصل , والتراث الثقافي و الآثاري , ودور المنظمات في اعادة اعمار المدينة , والواقع البيئي الحالي لمدينة الموصل .. يجدر بالذكر ان الغاية من اقامة الندوة هو استخدام تقنيات التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية في اعادة الاعمار , واستعراض النتاج البحثي المنجز في اعادة اعمار مدينة الموصل , وتبادل الخبرات والمقترحات العلمية بين القطاع البحثي الاكاديمي ومؤسسات الدولة المختلفة في محافظة نينوى .