17 مارس، 2022

مركز التحسس النائي يشارك في المؤتمر الجيولوجي الاول في جامعة البصرة

برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب وبإشراف الاستاذ الدكتور سعد شاهين حمادي رئيس جامعة البصرة
اقامت جامعة البصرة مؤتمرها الجيولوجي الاول تحت شعار ( مواردنا الطبيعية مصدر اقتصادنا الوطني ) للمدة من ١٥ ولغاية ١٧ آذار ٢٠٢٢، بمشاركة باحثين واكاديميين من مختلف الجامعات العراقية من ذوي الاختصاص.وكان لجامعة الموصل حضوراً مميزاً فيه من خلال مشاركة مركز التحسس النائي حيث كان للدكتور علاء نبيل حمدون مديرالمركز بحثاً متميزاً فيه ،فتح عبره آفاق تعاون بين جامعتنا والجامعات العراقية في مجالات علوم الارض والتحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية.
وأبدت الجهات المسؤولة عن المؤتمر رغبتها بالتعاون مع جامعة الموصل في مجالات علمية عديدة متخصصة.تناولت محاور المؤتمر جيولوجيا النفط وهندسة الاستكشاف النفطي والجيوفيزياء وعلم الزلازل ، الطبقات والمتحجرات والاستشعار عن بعد ونظم البيانات الجغرافية وجيولوجيا البيئة والتغيرات المناخية فضلا عن أوراق بحثية علمية ناقشت الموارد والثروات الطبيعية والتي تعتبر مرتكزا اساسيا لاقتصاد البلد.هدف المؤتمر الى معرفة احدث التطورات في البحوث والدراسات الجيولوجية للباحثين في الجامعات العراقية والعالمية والمؤسسات البحثية الاخرى وتعزيز فرص التعاون العلمي بين الباحثين في مختلف التخصصات الجيولوجية والتخصصات ذات الصلة.