28 فبراير، 2019

مركز الدراسات الاقليمية وتأثيرات المتغيرات الدولية والاقليمية

برعاية الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي رئيس جامعة الموصل اقام مركز الدراسات الاقليمية وبالتعاون مع مؤسسة بيت الخبرة الاقليمية ندوته العلمية الخامسة والثلاثين الموسومة (المنطقة العربية في ظل المتغيرات الاقليمية والدولية) يوم الخميس الموافق 28 شباط 2019 وفي قاعة المنتدى العلمي والادبي حضرها السيد رئيس الجامعة والدكتور اكرم محمود حسين مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية وعدد من عمداء الكليات ورؤساء الاقسام .. تضمنت منهاجاً ابتدأ بقراءة آي من الذكر الحكيم للدكتور عبدالملك سليمان اعقبها كلمة المركز القاها الدكتور لقمان عمر النعيمي مدير المركز والتي اشار فيها الى دور مركز الدراسات الاقليمية ومواكبته ومنذ تأسيسه لحركة المتغيرات الاقليمية والعالمية ثم كلمة رئيس مؤسسة بيت الخبرة العراقية تحدث فيها عن اهداف المؤسسة في توفير الخدمات الاستشارية وتنفيذ مشاريع المؤسسات العلمية الحالية والمستقبلية . الجلسة الافتتاحية للندوة ترأسها الدكتور نوفل قاسم علي الشهواني .. ضمت محاضرتين افتتاحيتين الاولى للأستاذ الدكتور ابراهيم خليل العلاف فيما كانت المحاضرة الثانية للأستاذ الدكتور هاشم العركوب .. بعدها منح السيد مدير المركز درع الندوة الى السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي وبدوره منح درع الندوة الى الدكتور اكرم محمود البدو مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية والسيد مدير المركز والاستاذ المتمرس الدكتور ابراهيم العلاف وعدد آخر من المشاركين .. كما شارك السيد المساعد الاداري في توزيع شهادات المشاركة على المشاركين بها . ضمت الندوة جلستين علميتين الاولى برئاسة الدكتور فواز موفق ذنون ومقررية الدكتور زياد عبد الوهاب النعيمي القي فيها خمس محاضرات للباحثين الاستاذ الدكتور ذاكر محي الدين العراقي من كلية الآداب , والدكتور نوفل الشهواني والدكتور هاشم عبد الرزاق الطائي من كلية الآداب والدكتور رنا عصام عايد من الشؤون القانونية في رئاسة الجامعة ، والدكتور فارس تركي محمود من مركز الدراسات الاقليمية ثم فتح باب المناقشات . و ترأس الجلسة الثانية الدكتور محمد عبدالرحمن يونس ومقررية الدكتور حامد محمد طه السويداني القي فيها خمس محاضرات لكل من الدكتور فواز موفق ذنون والدكتور رقيب محمد جاسم والدكتور زياد عبد الوهاب النعيمي والدكتور ابراهيم اديب الجلبي والدكتور ميثاق خير الله جلود … تلتها نقاشات مستفيضة لتختتم اعمالها بقراءة البيان الختامي والتوصيات التي خرجت بها الندوة .