13 ديسمبر، 2020

مركز دراسات الموصل يقيم دورة افتراضية عن  نظام APA  الأمريكي لتوثيق قائمة الهوامش وقائمة المصادر والمراجع للعلوم الإنسانية

إقام مركز دراسات الموصل في الجامعة الدورة الثامنة والافتراضية الخامسة ضمن سلسلة دورات التعليم المستمر التي ينظمها المركز الموسومة (نظام APA الأمريكي لتوثيق قائمة الهوامش وقائمة المصادر والمراجع للعلوم الإنسانية ) ، للمدة من 10 ولغاية 11 كانون الاول 2020 ، شارك فيها عدد كبير من اساتذة الجامعات العراقية والعربية .القت خلالها الأستاذ الدكتور ميسون ذنون العبايجي /مدير مركز دراسات الموصل محاضرات تناولت شرحا مفصلاً عن نظام APA الأمريكي في توثيق الهوامش للدراسات الإنسانية ، وهي طريقة الجمعية الأمريكية السيكولوجية ، والتي تم استخدامها في البداية بمجال علم النفس ، ثم انتقلت إلى مختلف أنواع البحوث العلمية .وتطرقت الدورة الى اصدارات هذه الطريقة منذ نشأتها وصولاً الى اخر اصدار وهو السابع APA7) ) الذي صدر في أكتوبر 2019، فضلاً عن توثيق قائمة المصادر والمراجع، وهي عبارة عن قائمة كاملة مفصّلة تتضمن تاريخ النشر، عنوان المرجع بالإضافة إلى العديد من التفاصيل الأخرى والتي يجب أن تستوفي قائمة المراجع في نظام التوثيق APA.هدفت الدورة الى التعريف بأهمية نظام APA الأمريكي في توثيق الهوامش للدراسات الإنسانية.