10 أكتوبر، 2023

مركز دراسات الموصل يقيم موسمه الثقافي الخامس

برعاية الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل وبإشراف الاستاذ الدكتورة ميسون ذنون العبايجي مدير مركز دراسات الموصل .

أقام مركز دراسات الموصل في جامعة الموصل موسمه الثقافي الخامس الموسوم (دور مركز دراسات الموصل في الحفاظ على التراث الثقافي لمدينة الموصل ) ، يوم الثلاثاء ١٠ تشرين الاول ٢٠٢٣ في قاعة المنتدى العلمي والادبي ، حَضرهُ شخصيات تاريخية ومثقفي المدينة وكادر المركز .

تضمن منهاجاً توزع بين كلمة تحضيرية ألقتها الأستاذ الدكتورة ميسون ذنون العبايجي مدير المركز تلاها عرضاً فيديوياً لنشاطات وانجازات مركز دراسات الموصل . ومن ثم ابتدأت المحاضرة الافتتاحية التي ألقاها الأستاذ الدكتور ذنون يونس الطائي الموسومة (التراث الموصلي في خطط المركز العلمي).

وعلى هامش الإحتفالية كان هناك معرضاً فنياً ضم صوراً ونتاجات تراثية وكتباً تاريخية . فيما كانت هناك ثلاث محاضرات تناوب على إلقائها كلاً من الاستاذ الدكتورة مها سعيد حميد وكانت تحت عنوان (دور الطبيب عادل البحري في توثيق تراث الموصل) ، والثانية منها كانت للأستاذ المساعد الدكتور علي احمد العبيدي تحت عنوان (متحف التراث الشعبي الموصلي بين الماضي والحاضر) ، والثالثة منها كانت للأستاذ المساعد الدكتور محمد نزار الدباغ بعنوان (المكتبة والخزائن الشخصية لمركز دراسات الموصل واهميتها في حفظ تراث مدينة الموصل) .

أُختتمت أعمال الموسم بتكريم مدراء المركز السابقين عرفاناً بجهودهم وإسهاماتهم الفاعلة في مسيرة المركز وأنشطتهِ العلمية.

كما تم توزيع الشهادات التقديرية على المشاركين والقائمين على الموسم .