22 مارس، 2014

مشاركة جامعة الموصل للإعلان عن الأطلس الالكتروني الزراعي لمشروع حصاد

تم إيفاد الأستاذ المساعد صباح حسين علي/ رئيس قسم المعالجة الرقمية في مركز التحسس النائي بجامعة الموصل إلى بغداد من قبل مشروع ” تحسين الظروف المعاشية لمربي الماشية وصغار مزارعي الشعير ” بتاريخ 22/3 / 2014 وذلك لحضور الندوة المخصصة للإعلان عن الأطلس الالكتروني الزراعي لمشروع حصاد والذي يموله المعهد الدولي لبحوث السياسات الغذائية (ايفبري) بالتعاون مع مركز ايكاردا. وقد تم حضور مجموعة كبيرة من المختصين بالمجال الزراعي والبيئي والإحصائي وباحثين من جامعات الموصل وبغداد والنجف . وكان من بين الحاضرين الأستاذ مهدي القيسي وكيل وزارة الزراعة والدكتور صالح محسن بدر مدير ايكاردا / بغداد.من خلال المحاضرة التي ألقاها الدكتور شاندر اشيخار (رئيس وحدة المعلوماتية الجغرافية في ايكاردا) ان المنفذ الرئيسي للأطلس الالكتروني (أطلس التنمية الوطنية والأمن الغذائي) اتضح انه عبارة عن منظومة معلوماتية تفاعلية عن طريق الشبكة العنكبوتية ( الانترنت) ومزودة ببيانات الكثير منها مأخوذ من شبكات الانترنت وذلك بسبب عدم توفر البيانات المحلية. الأطلس شمل الكثير على الكثير من الخرائط التفاعلية متعددة الطبقات ويوفر أيضا أدوات تحليلية مخصصة تسمح بالمقارنة والاستكشاف بالإضافة إلى إمكانية تنزيل الخرائط الرقمية والتي تخص الجانب الزراعي والموارد المائية والاقتصاد والنقل والتجارة.