16 مارس، 2022

ندوة في كلية الطب تتوصل إلى إمكانية استخدام ملح الطعام لعلاج الورم الحبيبي في السُّرَّة

برعاية الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي رئيس جامعة الموصل وبإشراف وحضور عميد كلية الطب الأستاذ الدكتور باسل محمد نذير سعيد، اقام فرع طب الأطفال في الكلية ندوته العلمية عن آخر المستجدات والبحوث العلمية في طب الأطفال، يوم الأربعاء 16 آذار 2022، حضرها عدد من أعضاء مجلس الكلية ونقيب أطباء العراق/ فرع نينوى والعديد من تدريسيي كليتي الطب لجامعتي الموصل ونينوى واطباء اختصاص من دائرة صحة نينوى.
توصلت الندوة الى امكانية استخدام ملح الطعام لعلاج الورم الحبيبي في السُّرَّة، وأنّ استخدام معامل RDWI من اجل التفرقة بين فقر الدم بسبب نقص الحديد أو حاملي صفة بيتا ثلاسيميا. كذلك بينت ان استخدام السكر الاعتيادي يساهم في تسكين الألم الناتج من الاجراءات والتداخلات البسيطة عند الاطفال حديثي الولادة والخدج.
هدفت الندوة إلى تسليط الضوء على النشاط البحثي في مجال طب الاطفال من قبل تدريسي الفرع .
اوصت الندوة بضرورة توفير أجهزة EEG لتخطيط الدماغ في ردهات الخدج وحديثي الولادة، فضلاً عن توجيه الاطباء العاملين في المراكز الصحية الاولية للمتابعة الدورية لنمو الاطفال وضرورة علاجهم قبل البلوغ.