6 مارس، 2021

ورشة عمل في كلية العلوم عن التوحد

اقيمت في قسم علوم الحياة ورشة عمل بعنوان ( التوحد وتشخيصه جينيا) وذلك في تمام الساعه الثامنة من مساء يوم الخميس المصادف 4 آذار 2021 ، برعاية السيدة عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي ، وبحضور رئيس قسم علوم الحياة وحضورا مميزا من مختلف التدريسين من داخل وخارج العراق منها الفيوم و الإمام محمد بن سعود والمستنصرية والكوفة وذي قار و زاخو والتقنية الشمالية والزهراء وجامعات اخرى بالإضافة إلى وزارة الصحة والتربية وطلبة الدراسات العليا والدراسات الاولية.افتتحت الورشة بالحديث عن التوحد باعتباره مرضا ومشكله صحيه واجتماعية بدأت بالارتفاع خلال العقد الحالي وأشار إلى دور الوراثة في نقل المرض عبر الاجيال . وتطرق المحور الثاني الى ان مرض التوحد باعتباره اضطراب بالنمو العصبي يؤثر على التطور في ثلاثة مجالات اساسية هي التواصل والمهارات الاجتماعية والمعرفية .اما المحور الثالث فقد أشار إلى التشخيص الجيني الحديث للتعرف على الاصابة كون الدراسات الحديثة تشير الى ان ٨٠٪ من أسباب المرض تعود لخلل جيني او كروموسومي و ٢٠٪ تكون مرتبطة مع العوامل البيئية خصوصا فترة الحمل حيث أصبح التشخيص الوراثي من أكثر انواع التشخيص دقة ويغني عن الكثير من الاختبارات الإضافية التي تأخذ جهدا ووقتا فضلا عن تكلفتها الباهظة وأضاف ان هذه التقنيات الحديثة ستسهل دراسة مئات الجينات التي لها ارتباط بالتوحد دفعه واحدة من خلال تقنية chromosomal array variations .اما المحور الرابع فقد تضمن مقاييس مرض التوحد من خلال دراسة عدد من السلوكيات التي تعطي تقييم وتشخيص للمرض فضلا عن دراسة الصحة والحالة النفسية ومدى الذكاء للمريض للتمييز بين الأنواع المختلفة للتوحد.