11 مايو، 2022

وفد جامعة الموصل في ضيافة الجامعات الفرنسية

ضمن إطار تطوير علاقات التعاون العلمي والثقافي بين جامعة الموصل من جهة وعدد من الجامعات الفرنسية من جهة أخرى، بدأ وفد من جامعة الموصل زيارة الى فرنسا تمثل بالأستاذ الدكتور منير سالم طه مساعد رئيس جامعة الموصل للشؤون العلمية، والأستاذ المساعد الدكتور محمد زهير زيدان مسؤول الركن الفرانكوفوني في قسم البعثات والعلاقات الثقافية والدكتور سمير رياض ممدوح التدريسي الباحث في كلية الفنون الجميلة . وقد رافق الوفد خلال الزيارة السيد دافيد لاسير ملحق التعاون العلمي والجامعي في دائرة التعاون والنشاط الثقافي في السفارة الفرنسية في العراق .
استهلت الزيارة بلقاء جمع الوفد يوم الاثنين 9 أيار 2022 بممثلين عن وزارتي التعليم العالي والخارجية الفرنسية، ونوقشت خلال هذا اللقاء العديد من أوجه التعاون المشترك والمعوقات التي تحول دون تطوير أو تنفيذ عدد منها ولا سيما تلك المتعلقة بقبول الطلبة العراقيين في الجامعات الفرنسية لدراسة الدكتوراه في مختلف التخصصات، وقد وعد ممثلو الجانب الفرنسي بالسعي الجاد الى تذليل هذه العقبات . وفي اليوم التالي 10 أيار، زار الوفد جامعة أرتوا واجتمع برئيس جامعتها البروفيسور باسكال مامون وعمداء ورؤساء أقسام عدد من الكليات في هذه الجامعة، كما زار في اليوم ذاته جامعة ليل والتقى بمساعد رئيس الجامعة لشؤون العلاقات الدولية البروفيسور أ . تولوز وعدد من المتخصصين في الدراسات اللغوية والإنسانية ، وقد طرح الوفد الزائر عدد من المقترحات على ممثلي الجامعتين من شأنها إرساء أسس ثابتة للتعاون المشترك وبما يساهم في تطوير التبادل الثقافي والعلمي بين الجانبين .