1 يوليو، 2025

رئيس جامعة الموصل يزور صندوق المناطق المتضررة ويحصل على توجيهات بتسريع دعم مشاريع الجامعة

 

في إطار متابعة مشاريع إعادة الإعمار بالجامعة، زار الأستاذ الدكتور وحيد محمود الإبراهيمي رئيس جامعة الموصل، معالي رئيس صندوق إعمار المناطق المتضررة الدكتور سعد أمين الجبوري حيث خلال اللقاء أصدر المعالي توجيهات عاجلة بتسريع منح السلف وأوامر الغيار لمشروعَي مجمع كلية الطب الثانية وقسم هندسة الكهرباء في الجامعة.

تفاصيل المشاريع المدرجة للدعم:
1. مجمع كلية الطب الثانية
يضم 5 بنايات رئيسية، بينها 4 بنايات شارفت على الانتهاء بنسبة إنجاز عالية، فيما تقترب بناية العمادة من الإنجاز .
يهدف المشروع إلى إنشاء كلية طب ثانية في الجانب الأيمن من الموصل، لدعم التعليم الطبي المتقدم وتلبية الاحتياجات الصحية في المحافظة.

2. قسم هندسة الكهرباء
يشمل تطوير البنى التحتية والتجهيزات التقنية للارتقاء بجودة التعليم الهندسي ومواكبة التطورات العالمية.
وقد أصدر معالي الدكتور سعد أمين الجبوري خلال اللقاء توجيهات واضحة لفرق الصندوق بـ:
1. تذليل العقبات الإدارية والمالية أمام مشروعي الجامعة وتسريع صرف السلف المالية وأوامر الغيار لضمان استمرار العمل دون تأخير.
2. متابعة ميدانية مكثفة للتأكد من تنفيذ الأعمال وفق الجداول الزمنية والمعايير الفنية المطلوبة.

وقد عبّر رئيس الجامعة عن امتنانه لقرارات معالي رئيس الصندوق مشيرًا إلى أن هذه الخطوة تعكس دعمًا استثنائيًا لمسيرة إعمار الجامعة وتعزيز قدراتها الأكاديمية كما أكد أن المشروعين سيسهمان في رفع جودة التعليم الطبي والهندسي.

ويأتي هذا الدعم في إطار جهود متواصلة لإعادة تأهيل جامعة الموصل بعد الدمار الذي تعرضت له حيث سبق للدكتور الإبراهيمي أن تفقد موقع كلية الطب في حزيران الماضي وشدد على ضرورة الإسراع بإنجازها وفق المعايير العالمية
ومن المقرر أن تدخل هذه المشاريع حيز التنفيذ الفعلي خلال الأشهر القادمة، بما يضمن عودة الحياة الأكاديمية الكاملة إلى جامعة الموصل، وإحياء دورها كصرح علمي رائد في شمال العراق.

مشاركة الخبر

مشاركة الخبر