20 مارس، 2022

كلية علوم الحاسوب الرياضيات تناقش ولأول مرة في الاتجاهات الحديثة لعلم الحاسوب … البيانات الضخمة والحاويات

ناقشت كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل ولأول مرة على مستوى الجامعة في الاتجاهات الحديثة لعلوم الحاسوب اطروحة الدكتوراه الموسومة (تحسين الجدولة المتوازية في الحوسبة الموزعة غير المتجانسة للبيانات الضخمة في حاويات) ، (Improving Parallel Schedulers in Heterogeneous Distributed Computing for Containerized Big Data) ، يوم الاحد 20 آذار 2022.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة بلقيس طلال حسن أغا في قسم علوم الحاسوب اقتراح وتنفيذ نظام Container Orchestration platform جديد ، يدمج النظام المقترح بين تقنيات وانظمة البيانات الضخمة والحاويات ويقدم تحسين للجدولة المتوازية للمهام.تطرقت الدراسة الى تصنيف النظام المقترح عقد الحوسبة في النظام الموزع غير المتجانس المستخدم إلى مجموعتين فرعيتين ، تدار كل منهما بواسطة مجدول خاص منفصل ، مما يسمح للنظام المقترح بتوزيع وموازاة عملية الجدولة بين المجدولين المقترحين ، Kube-Spark و Kube-EDIoT واللذين تم برمجتهما بلغة Go .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور قاسم محمد حسين من جامعة تكريت وعضوية كلاً من الأستاذ الدكتور علي كاظم إدريس من جامعة بابل والأستاذ الدكتورة فوزية محمود رمو والأستاذ الدكتورة نجلاء بديع إبراهيم والأستاذ المساعد الدكتور محمد حازم الجماس من جامعة نينوى وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتورة ضحى بشير عبدالله البزاز .