17 مارس، 2022

رسالة ماجستير في كلية الحقوق عن خطاب الكراهية واثره على الامن المجتمعي/دراسة في قانون حقوق الإنسان

ناقشت كلية الحقوق بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن خطاب الكراهية وآثره على الامن المجتمعي/دراسة في قانون حقوق الإنسان ، يوم الخميس ١٧ آذار ٢٠٢٢،حضر جانبا منها الاستاذ المساعد الدكتور وسام نعمت ابراهيم السعدي عميد الكلية وعدد من اعضاء مجلس الكلية وتدريسييها .

تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب برزان فيصل ابراهيم في فرع قانون حقوق الانسان خطاب الكراهية الذي يحمل مدلولا مركبا فهو كلام موجه يحمل في طياته رسالة مبطنة تحرض على العنف وبث التفرقة بين ابناء المجتمع الواحد .تطرقت الدراسة الى الجذور التاريخية لخطاب الكراهية حيث اختلطت بأفكار وقيم ذات ابعاد دينية ما لبثت ان اخذت طابع تمييزي تستند الى جذور عرقية او ثقافية .تهدف الدراسة الى بيان عدم وجود تعريف موحد لخطاب الكراهية قانونا بما يثير خطابا تشريعيا وطنيا ودوليا لهذا المصطلح وتبني التشريعات الوطنية والاتفاقيات الدولية وحتى الدراسات الفقهية لتعريفات متعددة .ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور محمد يوسف محيميد وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور اياد يونس محمد والاستاذ المساعد الدكتورة سهى حميد سليم وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور عبدالعزيز رمضان علي .