6 نوفمبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة عن فصل وتنقية انزيم اللايبيز من نبات جوز البقان ودراسة خصائصه والفته تجاه بعض مستخلصات قشر الرمان ومركب 4,1- ثنائي اسيتوكسي بنزين.

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن فصل وتنقية انزيم اللايبيز من نبات جوز البقان ودراسة خصائصه والفته تجاه بعض مستخلصات قشر الرمان ومركب 4,1- ثنائي اسيتوكسي بنزين ،يوم الخميس 4 تشرين الثاني 2021،حضر جانبا منها عميد الكلية والمعاون الإداري ورئيس قسم الكيمياء وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة خديجة سهيل يونس العباسي في قسم الكيمياء، تنقية أنزيم اللايبيز جزئياً من لب جوز البقان باستخدام بعض التقنيات الحياتية.تطرقت الدراسة الى تحضير المركب 4,1- ثنائي اسيتوكسي بنزين الذي حضر من خلال تفاعل مركب الهيدروكوينون مع أنهيدريد حامض الخليك، وقد تم تشخيص المركب ثنائي الاستر من خلال قياس كروماتوكرافيا الغاز- مطياف الكتلة GC-MS)) وقياس طيف الرنين النووي المغناطيسي1H NMR) ).تراس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورة وثبة ادريس علي وعضوية كلاً من الأستاذ المساعد الدكتورة نغم قاسم كاظم من جامعة تكريت والأستاذ المساعد الدكتورة رواء طارق حميد وبإشراف وعضوية كلاً من الأستاذ المساعد الدكتور عمر يونس محمد والمدرس الدكتور عمر عبد الله صالح.