15 أغسطس، 2022

أطروحة دكتوراه في كلية الادارة والاقتصاد تناقش قياس وتفسير دور المتغيرات الاقتصادية الكلية في الأداء الزراعي لدول مختارة

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة “قياس وتفسير دور المتغيرات الاقتصادية الكلية في الأداء الزراعي لدول مختارة “يوم الأحد 14 اب٢٠٢٢.حضر جانباً منها السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور ثائر احمد سعدون السمان وعدد من تدريسيي القسم.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة راميا عامر خليل في قسم الاقتصاد المتغيرات الاقتصادية الكلية تسهم بتأثيرات متباينة في أداء القطاع الزراعي المتمثلة بمعدل النمو الزراعي وإسهام الزراعة في الناتج المحلي الإجمالي ومعدل الانكشاف الزراعي والإنتاجية الزراعية بوصفها المتغيرات المعتمدة ،توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات كان أهمها هو أن المتغيرات الاقتصادية الكلية من أهم الوسائل التي يتم من خلال معرفة التغيرات التي تحصل فيها وتأثيراتها في متغيرات أداء القطاع المذكور وأسهمت السياسات الاقتصادية المعتمدة بـأدوار متباينـة لكنهـا غيـر مثاليـة فـي أداء القطاع الزراعي .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور هاشم محمد العركوب وعضوية كل من الأستاذ الدكتور جدوع شهاب الجميلي من جامعة تكريت والأستاذ الدكتور بسام حازم حميد جامعة بغداد كلية والأستاذ الدكتورة يسرى طارق بكر من جامعة تكريت و الأستاذ المساعد الدكتور بختيار صابر محمد من جامعة صلاح الدين-أربيل وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة إيمان مصطفى رشاد .