11 أغسطس، 2020

رسالة ماجستير في كلية الادارة والاقتصاد عن الخيارات الاستراتيجية للانضمام الى تصنيفي Qs و ARWE

ناقشت كلية الادارة والاقتصاد في جامعة الموصل رسالة ماجستير عن (الخيارات الاستراتيجية للانضمام الى تصنيفي Qs و ARWE : دراسة ميدانية في جامعة الموصل ) ، يوم الاثنين الموافق 10 – آب – 2020.تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب بقسم ادارة الاعمال احمد عبد الهادي متعب موضوع حيوي يتعلق بانضمام الجامعات العراقية وجامعة الموصل بالذات الى التصنيفات العالمية مثل تصنيفي QS و ARWU لتكون ضمن مصاف الجامعات المتقدمة بالعالم عبر تبني واحد أو أكثر من الخيارات الاستراتيجية المتاحة في هذا المجال، ومنها خيار Salmi وخيار تدويل البحث العلمي وخيار تكنولوجيا التعليم العالي.
توصلت الدراسة الى مجموعة استنتاجات أبرزها حالة الضعف في مؤشرات تلك الخيارات في الواقع الميداني مما استوجبت ان تكون هنالك حاجة للجامعات العراقية ومنها جامعة الموصل لتبني تلك الخيارات التي تساعدها في الانضمام إلى تلك التصنيفات العالمية للجامعات.
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور ثائر احمد سعدون السمان عميد الكلية وعضوية كل من (أ.د. معن وعد الله المعاضيدي، أ.م.د. مجيد حميد مجيد ، و أ.م.د. علاء احمد حسن… عضواً ومشرفاً).