15 أبريل، 2012

كلية التمريض – برنامج حافل في مجال التعليم المستمر

تقيم جامعة الموصل في كل عام دراسي جديد عدداً واسعاً من دورات التعليم المستمر ، ضمن برنامج يهدف الى إعادة المعلومات التي كان الموظفون من المتخرجين في الجامعات قد تلقوها خلال سنوات الدراسة وتسببت سنوات العمل والانقطاع عن القراءة في نسيان جزء كبير منها ، وكذلك تحديث هذه المعلومات من خلال رفد الموظف بأحدث الكشوفات العلمية والمعرفية في حقل تخصصه وهي كشوفات حدثت في الحقل العلمي والمعرفي بعد تخرجه .وفي هذا المجال تقيم كلية التمريض في جامعة الموصل ثماني دورات منها دورة إعداد المدربين السريريين خلال يومي 19و 20 كانون الأول المقبل وتهدف الى تطوير الملاكات التمريضية وتهيئة كوادر متخصصة من خلال برنامج يعمل على تطوير الملاكات التمريضية حول أسس القيادة والإدارة في مجال التدريب السريري . وتقيم دورة التمريض والإسعاف الأولي للمدة من 6-10 كانون الثاني 2013بهدف نشر التوعية الصحية بين اكبر شريحة ممكنة وتهيئة مجتمع ذي وعي صحي مناسب بين أفراد الجامعة من خلال برنامج تتوزع مفرداته على معنى الإسعاف الأولي وصفات المسعف ، والنزف وإسعافه ، والصدمة وإسعافها ، وقياس العلامات الحيوية (الحرارة والنبض والتنفس وضغط الدم) وطرق إعطاء الدواء وزرق الإبر ، وتضميد الجروح وخياطتها وإسعاف الحروق والكسور ولدغة الحية والعقرب والصدمة الكهربائية ، والتنفس الاصطناعي والإسهال والجفاف والاختناق والغرق .. وتقيم الكلية دورة في الإحصاء تهدف الى تعريف المستفيد بدور الإحصاء في البحث العلمي من خلال محاضرات في اختبار Tوتحليل التباين ومربع كاي ومعامل الارتباط . وتقيم دورة ثانية في التمريض والإسعاف الأولي على مدى الأيام من السابع عشر الى الحادي والعشرين من شهر آذار .. وتقيم الكلية دورة عن الطب الرياضي تهدف الى نشر التوعية في مجال الطب الرياضي لأكبر شريحة ممكنة من منتسبي المديرية العامة لتربية نينوى من اجل تهيئة مجتمع ذي وعي وصحي من خلال محاضرات في مفهوم الإصابات الرياضية وأنواعها وأعراضها الرئيسية وإسعافها وإصابات الأربطة والأوتار وعلاجها والوقاية من إصابات الملاعب ودور المربي الرياضي في مواجهة الإصابات الرياضية ومهمات الطبيب الرياضي . إضافة الى ثلاث دورات أخرى في الحاسوب والانترنت في مجال نظام Word 2007  و Excel 2007خلال شهري أيلول وتشرين الأول من العام 2012 ، والانترنت للأيام  22-24 /مايس/2013 .