12 أغسطس، 2020

اطروحة دكتوراه بكلية الزراعة والغابات تناقش تدعيم اللبن بالزيوت النباتية الغنية بالاوميكا والمعززات الحيوية

ناقشت كلية الزراعة والغابات في جامعة الموصل اطروحة دكتوراه بعنوان (تدعيم اللبن بالزيوت النباتية الغنية بالاوميكا والمعززات الحيوية)،عبر الفضاء الالكتروني باستخدام منصة(Google meet) ، صباح يوم الاربعاء الموافق 12 أب 2020، حضرها عميد الكلية الدكتور محمد يونس العلاف افتراضيا ً.
تناولت الاطروحة التي تقدمت بها الطالبة ازهار ابراهيم شكر في قسم علوم الاغذية طريقة تدعيم اللبن بالزيوت النباتية الغنية بالاوميكا 3 و6 وبنسب معينة كزيت بذور الكتان وزيت بذور السمسم ودعم الحليب المبستر والمصنع بالمعززات الحيوية.تهدف الدراسة الى تصنيع حليب مبستر مدعم بزيوت الأوميكا 3 والاوميكا6 بنسبة (1 :5) وذلك باستخدام زيت بذور الكتان بوصفها مصدراً غنياً بالأحماض الدهنية الأوميكا3 وزيت بذور السمسم بوصفها مصدراً غنياً بالأحماض الدهنية الأوميكا6.اظهرت النتائج لصفات الحليب انخفاض معنوي في قيم البيروكسيد والحموضة والكولسترول وبشكل يتناسب طرديا مع الزيادة بنسب التدعيم بزيتي السمسم والكتان، وادى التدعيم بزيوت الأوميكا الى ارتفاع اللزوجة النسبية وانخفاضاً في الوزن النوعي للحليب بتقدم مدة الخزن.
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور وليد احمد محمود وعضوية كل من (أ.د زينب محمد نصيف، أ.م.د. خالد اسماعيل عزيز، أ.م.د.غانم محمود حسن، أ.م.د. خزعل شعبان عبد الله، ا.د.سمية خلف بدوي / عضوا ومشرفا، م.د.طارق زيد ابراهيم / عضوا ومشرفا)

مشاركة الخبر