13 أغسطس، 2020

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية عن التفسير المقاصدي عند سعيد حوى

ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة الموصل رسالة ماجستير عن (التفسير المقاصدي عند سعيد حوى في تفسيره الاساس – نماذج تطبيقية)، يوم الاربعاء الموافق ١٢ آب ٢٠٢٠ وعلى قاعة علوم القرآن في الكلية ، حضرها عميد الكلية . تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة( اسراء شهاب احمد ) من قسم علوم القرآن ، البحث في التفسير المقاصدي عند سعيد حوى في تفسيره الأساس ، والكلام عن سيرته العلمية والعملية ، وعن تأصيل مهم للتفسير المقاصدي من خلال التعريف ، وذكر الفروق بينه وبين أهم أنواع التفاسير الأخرى. وتطرقت الدراسة الى تجنيد أغراض التفسير حيث تم تطبيقها في آيات العقيدة والأخلاق و تطبيق التفسير في التشريعات والنظر في أغراضه ، فضلاً عن مقاصد القصص القرآنية. و بينت الدراسة القيمة العلمية للشيخ سعيد حوى – رحمه الله – ولتفسيره الأساس ومدى استفادة سعيد حوى ، المقاصدية ممن سبقه من العلماء والمفسرين . تهدف الرسالة إلى متابعة مقاصد سعيد حوى – رحمه الله – في تفسيره للاستدلال على النظر في أغراض تفسير القرآن وتطبيقها ودراستها والخروج في شكل تصور نظري متكامل للتفسير المقاصدي ؛ لمعرفة إمكانية ذلك التفسير وتضمين تفسيره للتفسيرات التي تتبع أتجاه التفسير المقاصدي . ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور عمر عبدالوهاب محمود وعضوية كل من ( أ.م.د. دحام محي مرعي حسن، أ.م.د. فارس فاضل موسى ، أ.د. عبدالمالك سالم عثمان …. عضواً ومشرفاً) .