13 أغسطس، 2020

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية عن تيار الوعي في روايات ربيع جابر

ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية رسالة ماجستير في جامعة الموصل عن تيار الوعي في روايات ربيع جابر, يوم الخميس الموافق ١٣ / آب/ ٢٠٢٠ وعلى قاعة عمر الطالب في الكلية.
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( ليث طالب ذنون حمدي )، من قسم اللغة العربية، التعريف بتيار الوعي التأصيل والجذور وإحاطة موضوعه تاريخياً وعلمياً، وتقاناته الأسلوبية والعقلية والثانوية والضمنية، كما تطرقت الى توظيف علامات الترقيم كتقانات في رواية التيار.
تهدف الرسالة الى تسليط الضوء على مصطلح “تيار الوعي” بمفهومه في علم النفس الدّال على سيل الأفكار وجميع محتويات الوعي للإنسان، والتعريف به من خلال الاتجاه الروائي لدى الروائي اللبناني ربيع جابر كونه موضوعاً خصباً وغنياً يمكن أن ينهل منه الباحث ما يغني البحث الأكاديمي ويثريه.
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور فيصل غازي محمد النعيمي وعضوية كل من ( أ.د. غنام محمد خضر، أ.م.د. بيداء حازم سعدون، أ.م.د. سحر ريسان حسين/عضواً ومشرفاً)