12 أغسطس، 2020

رسالة ماجستير بكلية التربية للبنات عن تطوير طرق طيفية لبعض من المركبات الدوائية

ناقشت كلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة ماجستير عن “تطوير طرق طيفية لبعض من المركبات الدوائية والتطبيق على مستحضراتها الصيدلانية” ، يوم الاربعاء الموافق ١٢/ آب / ٢٠٢٠ م.
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة رؤى مهند استعراض للطرائق التحليلية المتبعة في تقدير المركبات الدوائية المدروسة، كالتقدير الطيفي لليفوفلوكساسين باستعمال برومات بروميد البوتاسيوم وصبغة المثيل البرتقالي، فضلاً عن التقدير الطيفي للسيبروفلوكساسين هيدروكلوريد بطريقة الاكسدة والاختزال.
كما شملت الدراسة التقدير الطيفي لكل من ( السيبروفلوكساسين هيدروكلوريد بطريقة الاكسدة والاختزال، السيبروفلوكساسين هيدروكلوريد لتكوين معقد كليتي مع ايون الحديد الثنائي ،الفورسيميد بطريقة الاقتران التاكسدي ، التتراسايكلين هيدروكلوريد باستعمال كاشف الاقتران ٤،٢ ثنائي نايتروفنيل هيدرازين)
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور نبيل صبيح عثمان ، وعضوية كل من(ا.م.د. خالد وليد صالح، ا.م.د. محمد سالم شيت، ا.م.د داود حبو محمد / عضواً ومشرفاً)