13 أغسطس، 2020

رسالة ماجستير في كلية الزراعة والغابات تناقش تاثير الغطاء النباتي لبساتين الزيتون في بعض الصفات البصرية والمورفولوجية لترب منطقة الفاضلية

ناقشت كلية الزراعة والغابات في جامعة الموصل رسالة ماجستير عن تاثير الغطاء النباتي لبساتين الزيتون في بعض الصفات البصرية والمورفولوجية لترب منطقة الفاضلية في محافظة نينوى، عبر الفضاء الالكتروني ، يوم الخميس الموافق 13 آب 2020 ،بحضورعميد الكلية الدكتور محمد يونس العلاف افتراضياً . تضمنت الدراسة التي تقدم بها الطالب في قسم علوم التربة والموارد المائية (رضوان عبد الله محمد )، اختيار مواقع بساتين الزيتون الممثلة للدراسة وتحديد مواقع حفر مقدات التربة وتوصيف واجهاتها مورفولوجياً والتقاط صور لها تزامنياً واجراء التحاليل الكيميائية والفيزيائية و قياس لون التربة ، وتحليل الصور وحساب قيم ألوان التربة الأساسية (RGB) والانعكاسية الطيفية، فضلاً عن استعمال جهاز قياس الانعكاسية الطيفية (Spectroradiometer) لرسم منحنيات الخواص الانعكاسية الطيفية للتربة . تهدف الدراسة إلى معرفة تأثير الغطاء النباتي والعمليات الزراعية المتبعة في بساتين الزيتون (vegetation cover of Olive orchards) وبأعمار مختلفة في صفات التربة البصرية والمورفولوجية لترب منطقة الفاضلية في محافظة نينوى. بينت نتائج الدراسة أن هناك تفاوتاً في الخواص البصرية لترب الدراسة بين المواقع المختلفة ، وأن قيم ألوان التربة الأساسية (RGB) المحسوبة بواسطة برامج الحاسوب الآلي وصور الكاميرا كانت مرتفعة في حالة التربة الجافة بعكس الحالة الرطبة والتي أبدت انخفاضاً بهذه القيم (الأحمر،الأخضر،الأزرق) دلالة على تأثير المحتوى الرطوبي على صفات لون التربة . ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور خالد فالح حسن وعضوية كل من (أ.م.د عبد الغفور ابراهيم حمد، م.د. خالد انور خالد، ا.د. جاسم خلف شلال / عضوا ومشرفا).