21 أغسطس، 2020

رسالة ماجستير في كلية الآداب عن واقع استراتيجية التعليم الأساسي في العراق وسبل النهوض به

ناقشت كلية الآداب في جامعة الموصل رسالة عن واقع استراتيجية التعليم الأساسي في العراق وسبل النهوض به ، دراسة ميدانية من وجهة نظر مشرفي ومديري تربية نينوى ، يوم الاربعاء الموافق 19 / آب / 2020.
تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب (حميد يونس) في علم الاجتماع ، التعرف على واقع إستراتيجية التعليم الأساسي في العراق والطرق التي يمكن إتباعها بهدف النهوض بها حاضراً ومستقبلاً .
تهدف الدراسة إلى معرفة طبيعة إستراتيجية التعليم في العراق والتحديات التي تواجهها.
توصلت نتائج الدراسة الى أن للتربية والتعليم الدور الأساسي والفاعل في العمل على تنمية الموارد البشرية وإعدادها في المجتمعات ، وان أسباب انحدار الواقع التعليمي ما بين غياب إستراتيجية واضحة للتعليم وقصور في إمكانيات المعلمين والمدرسين العلمية وتذبذب الوضع السياسي.
تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور خليل محمد حسين وعضوية كل من (ا.م.د.جمعة جاسم خلف ،ا.م.د.محمد جميل أحمد ، ا.م.د. حمدان رمضان محمد/عضواً ومشرفاً)