26 أغسطس، 2020

اطروحة دكتوراه في كلية العلوم عن إنتاج المواد الحيوية الفعالة سطحياً

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل اطروحة دكتوراه عن ( إنتاج المواد الحيوية الفعالة سطحياً من أنواع تابعة لجنس Streptomyces المعزولة من الترب الملوثة بالهيدروكاربونات ) ، للطالبة ( نادية حسين وعد خليل ) من قسم علوم الحياة / أحياء مجهرية، يوم الثلاثاء الموافق 25 آب 2020، بعضوية و حضور السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي .
تضمنت الاطروحة عزل و تسجيل عزلات محلية للستربتومايس و سجلت بأسم الباحثة نادية حسين و المشرفة أ.د اسراء غانم السماك في الموقع العالمي للمعلومات الحياتية NCBI و كذلك تم الكشف عن قدرة هذه الأنواع عن إنتاج المواد الحيوية الفعالة سطحياً و المضاد الحيوي الفعال ضد المكورات العنقودية القيحية باستخدام مخلفات صناعية كبدائل لأوساط الإنتاجية.
هدفت الدراسة إلى عزل و تشخيص و إيجاد العلاقة التطورية إعتماداً على دراسة تتابعات 16srDNA لأنواع جنس Streptomyces .