7 أكتوبر، 2012

مركز التحسس النائي في جامعة الموصل يدرب موظفي نينوى على التقنات الحديثة

انطلاقا من مبدأ التعاون الذي تنتهجه جامعة الموصل مع الدوائر والمؤسسات في محافظة نينوى بغية الاطلاع على البرمجيات والتقانات الحديثة ، فقد تم توجيه دعوة من مركز تدريب محافظة نينوى إلى مركز التحسس النائي لإقامة دورة عن النظام العالمي لتحديد المواقع (GPS) لمجموعة من منتسبي الدوائر الخدمية في المحافظة وللفترة 7-11 تشرين الأول 2012. وقد شارك في الدورة العديد من الدوائر في المحافظة ( مديرية البحوث الزراعية ، مديرية بيئة نينوى ، مديرية ماء نينوى ، مديرية مجاري نينوى ، المستشفى البيطري ، مديرية بلدية نينوى ، مديرية كهرباء نينوى ، مديرية الطرق والجسور ، مديرية التخطيط والمتابعة) وبلغ عدد المشاركين 22 مشارك . وتضمنت الدورة التي اشرف عليها الأستاذ المساعد صباح حسين علي ( رئيس قسم المعالجة الرقمية في مركز التحسس النائي ) مجموعة من المحاضرات النظرية والتطبيقية عن GPS ، وتم أيضا إجراء تطبيقي لعملية التتبع الآني باستخدام الجهاز الملاحي وبرمجيات نظم المعلومات الجغرافية. كما قام الدكتور ريان غازي البناء (رئيس قسم الموارد الطبيعية والعلوم الهندسة في مركز التحسس النائي) بإلقاء محاضرة تفصيلية عن مفهوم وتقنيات التحسس النائي وأهمية المعالجة الرقمية للبيانات الفضائية والترابط الوثيق بين معطيات التحسس النائي وبرمجيات نظم المعلومات الجغرافية.