2 نوفمبر، 2012

انطلاق فعاليات جائزة الجونكور/اختيار الشرق بمشاركة فعالة من جامعة الموصل

في اطار الفعاليات العلمية والأدبية التي تشارك بها جامعة الموصل بالتعاون مع الوكالة الجامعية الفرانكوفونية/ مكتب الشرق الاوسط في بيروت، بدأت بتاريخ الثاني من تشرين الاول عمليات القراءة والاختيار للروايات المشاركة في جائزة الجونكور الادبية الفرنسية. وتقوم لجنة تحكيم مؤلفة من تسعة من طلبة الماجستير في قسم اللغة الفرنسية/جامعة الموصل على اختيار رواية من بين ثمانية أعمال روائية اختارتها لجنة الجونكور العليا المشرفة على منح الجائزة في تصفيتها الثانية. ومن الجدير بالذكر ان هذه المشاركة تتم بالتنسيق مع المركز الفرنسي في لبنان ومكتب الوكالة الجامعية الفرانكفونية في الشرق الاوسط. وبعد مناقشة اليات الاختيار في لقاء سابق بحضور عدد من اساتذة وطلبة كلية الآداب قسم اللغة الفرنسية، وعقد لقائين عبر قاعة المؤتمر الفيديو في مركز الحاسوب والانترنت في جامعتنا بمشاركة مقر الوكالة في بيروت بالإضافة إلى الجامعات المشاركة من لبنان ومصر وفلسطين، سيتم في الأيام القليلة المقبلة حسم اختيار جامعتنا للرواية المرشحة للفوز بالجائزة، وستعقد لقاءت جديدة بين اعضاء لجنة التحكيم في جامعتنا وجامعات اخرى مشاركة في النشاط ذاته عبر قاعة المؤتمر الفيديوي للغرض ذاته. بالإضافة الى جامعة الموصل تشارك اثنتا عشرة جامعة عربية عضو في الوكالة الجامعية الفرانكوفونية فمن لبنان تشارك ست جامعات هي كل من : جامعة ألجنان٬ الجامعة الإسلامية٬ الجامعة أللبنانية٬ جامعة الكسليك٬ الجامعة اليسوعية٬ والجامعة العربية في بيروت وثلاث جامعات من مصر وهي جامعة عين شمس ٬ جامعة القاهرة وجامعة الاسكندرية و اثنتان من فلسطين وهما جامعة الاقصى والنجاح ومن سوريا تشارك جامعة دمشق. أما الاعمال الادبية المتنافسة للحصول على الجائزة، والتي سيدعى المؤلف الفائز بها إلى لبنان للاحتفاء به وترجمة روايته الى اللغة العربية، فهي : “الولد اليوناني” لفاسيليس اليكساكيس عن دار ستوك، “انهم يغادرون” لتييري بنستنجيل عن دار فايار، “الطاعون والكوليرا” لباتريك دوفيل عن دار سويل، “حقيقة قضية هاري كبير” لدار فالوا، “شارع اللصوص” لماتياس اينار دار اكت سود، “خطاب سقوط روما” لجيرار فيراري دار اكت سود، “خنجر الأعماق” لليندا لي دار بورجوا، “كالحيوان” لجوي سورمان عن دار غاليمار. يعد الاهتمام بمضمون وشكل الأعمال الادبية من المعايير المتبعة من اجل الوصول الى اختيار العمل الامثل. فقد شرعنا بتحديد المعايير التي سنعمل عليها ومن بينها العنوان والحبكة والتداخل الثقافي وفيما اذا كان المؤلف حاصل على جوائز سابقة. ويتم هذا النشاط بإشراف الدكتور محمد زهير زيدان مسؤول المشروع في جامعة الموصل.