24 سبتمبر، 2020

رسالة ماجستير في كلية الصيدلة عن الكومارينات الطبيعية من بذور التفاح

ناقشت كلية الصيدلة في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة “الكومارينات الطبيعية من بذور التفاح غراني سميث الاستخلاص، الدراسات الكيميائية النباتية ، الاشتقاق ودراسات مضادات الأكسدة” ، صباح يوم الاثنين الموافق ٢١ ايلول ٢٠٢٠ وعلى قاعة المناقشات في الكلية .
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة “رغد رياض خليل ” طرق استخلاص بذور تفاح Granny Smith المسحوقة بواسطة مذيبات ذات قطبية مختلفة باستخدام ثلاث تقنيات استخلاص مختلفة.
نتج عن عمليات العزل والتنقية الحصول على خمسة كومارينات بسيطة جديدة، تم تحديد هياكلها الكيميائية عن طريق تحليل أطيافها بالأشعة تحت الحمراء والرنين النووي المغناطيسي للبروتون والرنين النووي المغناطيسي للكاربون.
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور معاذ عبدالله نجم وعضوية كل من الاستاذ الدكتور منذر عبدالجليل محمد والاستاذ المساعد الدكتور زينة عبدالمنعم عبدالمجيد والاستاذ المساعد الدكتور ياسر فخري مصطفى / عضواً و مشرفاً.