25 سبتمبر، 2020

اطروحة دكتوراه في كلية الصيدلة عن تصنيع واختبار فاعلية مماثلات الكركمين

ناقشت كلية الصيدلة في جامعة الموصل اطروحة الدكتوراه الموسومة ” مماثلات الكركمين، التصنيع و الفعالية الحيوية” يوم الخميس الموافق ٢٥/ ٩/ ٢٠٢٠، بحضور السيدة عميد الكلية وعدد من اساتذة جامعة الموصل و طلبة الدراسات العليا.
تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالب في اختصاص الكيمياء الصيدلانية (محمود عكلة خضير) ، إمكانية تحضير سلسلتين من مماثلات الكركمين من خلال ابدال حلقة “كوايكول” في الكركمين بنواة كومارين مهلجنة في محاولة لتعديل الصفات الفيزيوكيميائية للكركمين مما عزز تأثيره المضاد للبكتريا , المضاد لللأكسدة والقاتل للخلايا.
تهدف الدراسة إلى تصنيع مواد مواد مشابهة لمستخلصات الكركمين و تحوير بنائها الكيميائي بشكل يساعد على زيادة ذوبانيتها و توافرها الحيوي.
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور فارس ذنون العباجي وعضوية كل من ( ا. د. عدنان عثمان عمر، ا. د. هاشم جلال عزيز، ا. د. رحيم جميل محيسن، ا. د. عمار عبدالرزاق كبة، ا. م. د. ياسر فخري مصطفى (عضوا و مشرفاً).