9 أكتوبر، 2020
رسالة ماجستير في كلية الاثار عن هواجس الخوف والقلق لدى سكان المملكة الآشورية وانعكاسها على سلوكياتهم

ناقشت كلية الاثار في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (هواجس الخوف والقلق لدى سكان المملكة الآشورية وانعكاسها على سلوكياتهم أبان الألف الأول قبل الميلاد) ، يوم الأربعاء الموافق 7 تشرين الأول 2020 على قاعة أبي تمام، بحضور عميد الكلية.
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ريم محمد صالح من قسم اللغات العراقية القديمة ، التحدث عن هواجس الخوف والقلق لدى سكان بلاد آشور والمناطق الواقعة تحت سلطتهم إبان الألف الأول قبل الميلاد ، وما أثرته تلك الهواجس في نفسيتهم مما أنعكس في سلوكياتهم وتصرفاتهم .
شملت الدراسة سكان بلاد آشور من الملوك والموظفين وعامة الناس وبينت الدراسة طبيعة تلك المخاوف منها طبيعية ومنها ما يتعلق بالآلهة وخشيتهم منها و المخاوف من الأرواح الشريرة ، أضافة الى هواجس الخوف والقلق من الأنسان واستخدام الطرق والوسائل للحد من تلك المخاطر.
تراس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور زهير ضياء الدين وعضوية كل من (أ.م.د. محمد كامل روكان، أ.م. عثمان غانم محمد ، أ.د. صفوان سامي سعيد عضواً ومشرفاً).



















