10 ديسمبر، 2020

رسالة ماجستير في كلية الاثار عن تحديد اهم المواقع الجغرافية والاثرية في بلاد اشور

ناقشت كلية الاثار في جامعة الموصل رسالة ماجستير عن تحديد اهم المواقع الجغرافية والاثرية في بلاد اشور، يوم الاثنين الموافق 7 كانون الأول 2020.
تناولت الدراسة التاي تقدم بها الطالب مالك صابر علي مخلف ، معالجة موضوع مطابقة اهم المواقع الجغرافية والمخلفات الفنية من خلال النصوص المسمارية بمختلف مضامينها واهمها الكتابات الملكية والحوليات الاشورية،
وسلطت الدراسة الضوء على اعتماد مكتشفي تلك المواقع الجغرافية ومطابقتها واكتشاف اللغة الاثرية على عبارات طالما رددها اولئك الملوك في كتاباتهم او المراسلات المتبادلة بين حكام المقاطعات.
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور كاظم عبد الله عطية ، وعضوية كل من ( أ.م.د. زهير ضياء الدين سعيد، أ.م.د معاذ حبش خضر سلطان ) ، وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور عامر عبد الله نجم.